□日本最大の湿地「釧路湿原国立公園」が育んだ環境。
□厳選された鹿のみを捕獲し、30分以内に解体処理。
□熟成技術により、臭みが少なく、柔らかい肉質を実現。
- エゾシカ肉処理施設
認証制度 -
北海道では、エゾシカ肉の処理を行っている食肉処理施設の自主的な衛生管理を推進するとともに、エゾシカ衛生処理マニュアルに基づいた適切な処理を行う食肉処理施設を認証することにより、安心安全なエゾシカ肉の提供と販路拡大を図り、地域ブランド可を推進することを目的として、2015年12月に「エゾシカ肉処理施設認証制度」を創設し、2016年10月から認証制度を運用しています。
鶴居村のふるさと納税お礼の品の生産者である「未楽来工房」もこの認証を受けています。
Venison cuts
鹿肉の魅力と部位紹介
-
鹿肉は他の食肉と比べ脂肪が少ない
ヘルシーな食材として関心を集めています。 -
□低カロリーなのに高たんぱく
□鉄分も豊富で、とってもヘルシー
□貧血や冷え性を予防
メタボが気になる方や育ち盛りのお子様、貧血気味の方、アスリートの皆様にもぴったりの食材です。
Thank-you gift
鹿肉返礼品一覧
Customer’s voice
お客様の声
Producer
生産者紹介
未楽来工房 代表二色 研介
鶴居村の鹿は、自然豊かな環境で育ち、優れた肉質であることが特徴で、一般的な鹿とは肉質や個体の大きさも段違いです。
未楽来工房では、自社のハンターが捕獲した雌の個体だけを30分以内に処理し、衛生管理の整った施設で丁寧に精肉としています。
また、独自の熟成加工により、野生鳥獣特有の臭みや癖もなく、とても美味しく召し上がっていただくことができます。ぜひ、ご賞味ください。
Cafe & Bar
鶴居村の
鹿肉を堪能できる場所
WADA MASAHIRO
ART SQUARE
鶴居村西1丁目5-1
HOTEL TAITOのオーナーであり、自然ガイド、写真家でもある和田正宏さんが運営するギャラリー。Café&Barが併設されており、鶴居村の鹿肉料理も堪能することができますよ!